Без слуха, но с характером: история юного пловца-чемпиона из Северска

Вторник, 14 января
Без слуха, но с характером: история юного пловца-чемпиона из Северска

Пятнадцатилетний северчанин, учащийся спортшколы "Янтарь" Степан Скосырский привез с соревнований по плаванию Кубка России по спорту глухих охапку медалей и звание мастера спорта РФ. Степан не слышит с рождения, поэтому все команды тренера выполняет, читая по губам, а стартует на соревнованиях, ориентируясь не на свисток, а на свет. О том, как любовь к воде привела к пьедесталу, – в материале РИА Томск.

"Люблю воду"

Пятнадцатилетнего Степана не отличить от обычных мальчишек его возраста. Разве что небольшое устройство за ухом – слуховой аппарат. Он занимается в спортивной школе "Янтарь" в северском спорткомплексе "Дельфин". Заходя в бассейн, Степан снимает устройство и оставляет его в кабинке.

Тренер Ольга Радионова, которая занимается с ним с семи лет, пишет задание на доске – сколько нужно проплыть и в каком стиле, детали уточняет вслух, произнося каждое слово громко и отчетливо. Первая тренировка обычно начинается в шесть утра, вторая – в шесть вечера.

Всего за обе тренировки Степану нужно проплыть от шести до восьми километров: от одного бортика до другого – не меньше 240 раз.

Прочитать материал полностью можно здесь - https://www.riatomsk.ru/article/20200105/stepan-skosirskij-gluhoj-sportsmen-plavanie-seversk/

Image