Эксперты обсудили реализацию добровольческих проектов в Томской области

Понедельник, 14 октября 2019 г.
Эксперты обсудили реализацию добровольческих проектов  в Томской области

Сегодня, 14 октября, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных провел заседание межведомственного совета по развитию добровольчества

«Президентом России неслучайно принято решение о включении направления «Социальная активность» в национальный проект «Образование». Это ответ на запрос общества», — сказал, открывая заседание совета, Сергей Ильиных.

Он подчеркнул, что жители Томской области очень отзывчивы и активно принимают участие в оказании помощи на добровольных началах.

«Значит, у людей должно быть четкое понимание, в каких проектах или акциях они могут участвовать, и наша задача — создать такую систему, которая это понимание дает», — отметил вице-губернатор.

На заседании совета состоялась презентация трех волонтерских проектов, реализованных в 2019 году. Это проект «Раскрась Томск», посвященный реставрации фасадов исторических зданий, «Школа волонтеров серебряного возраста», а также проекты томского отделения общероссийской организации «Городские реновации», занимающегося разработкой концепций благоустройства общественных пространств.

«Мы видим реальные проекты, где люди нашли, куда приложить свои волонтерские стремления, и получили результат, —  прокомментировал Сергей Ильиных. — Однако необходимо поработать над тем, чтобы информация о таких акциях была максимально доступна для всех желающих».

Также члены совета утвердили план взаимодействия по развитию волонтерства, направленного на вовлечение жителей Томской области в добровольческую деятельность.

В завершение участники обсудили промежуточные результаты регионального проекта «Социальная активность». В 2019 году Томская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел» и получила субсидию на создание волонтерского ресурсного центра, а четыре представителя региона прошли в полуфинал конкурса «Добровольцы России».