Этнокультурная программа «ProЭтно» для молодёжи прошла в селе Кожевниково

Понедельник, 13 сентября
Этнокультурная программа «ProЭтно» для молодёжи прошла в селе Кожевниково

Мероприятие состоялось в районном Центре культуры и досуга. Участие в нём приняли более 40 человек: студенты кожевниковского техникума агробизнеса, ученики 9-11 классов кожевниковских школ №1 и №2.

Ребята узнали о коренном населении Томской области, обучились видеосъёмке и разработали сценарии социальных роликов о дружбе народов, сыграли в народные игры и познакомились с традициями славянского хоровода.

Председатель томского отделения Молодёжной ассамблеи Николай Качин рассказал молодёжи о многонациональном составе России и познакомил слушателей с особенностями мировоззрения и быта коренных народов Томской области, которые исторически проживают на этой земле (сибирские татары, селькупы, ханты, эвенки и чулымцы).

Руководитель медиацентра Елена Поданёва провела практикум по видеосъёмке, в ходе которого участники узнали о базовых правилах и креативных съёмочных приёмах, а после сразу сняли и смонтировали на телефонах короткие ролики.

Ребята познакомились с жанром социальной рекламы и, поделившись на три команды, разработали идеи для своих роликов о межнациональных отношениях.

В течение месяца участники под руководством Елены создадут три социальных видео о любви и дружбе, которые сильнее предрассудков.

Вместе с активистом Молодёжной ассамблеи, знатоком русской культуры Владиславом Фирсовым, ребята погрузились в атмосферу вечёрки и узнали, как раньше молодёжь в сибирских деревнях проводила вечера.
Участники водили хороводы, разучили марийскую кадриль и сыграли в разные традиционные игры «селезень и утица», «растяпа», «я на бочке сижу».

Организаторы мероприятия – Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту и томское региональное отделение Молодёжной ассамблеи народов России «Мы – россияне».

-----
Фото: Елена ПоданёваАнтон Меньщиков

Image
Image
Image
Image
Image
Image