Итоги Чемпионата и Первенства Томской области по пауэрлифтингу (жим лежа)

Вторник, 14 мая
Итоги Чемпионата и Первенства Томской области по пауэрлифтингу (жим лежа)

В субботу, 11 мая, в спортивном комплексе «Юпитер» состоялся Чемпионат и первенство Томской области по пауэрлифтингу в дисциплинах «жим штанги лежа в экипировке» и «жим классический» (без экипировки).

В соревнованиях приняли участие более 120 атлетов. Жим лежа - довольно популярный вид спорта, и его поклонники есть среди всех возрастов - самому молодому атлету, участвующему в соревнованиях - Киясову Даниилу, всего 10 лет, а самому старшему атлету - Вохминцеву Юрию 72 года!

В соревнованиях приняли участие девушки и юноши - возрастом до 18 лет, мужчины и женщины - как начинающие спортсмены, и разрядники, так и «мастера железной игры» - призеры всероссийских соревновнований - Любовь ГиешВероника УсоваЭдуард ГольневТимофей ПетрушинСемен Богдан, Колесов Илья, Сафонов Станислав, Анатолий Авраменко и самый титулованый томский пауэрлифтер, рекордсмен России, Европы и мира - Сергей Усов.

На соревнования кроме томичей приехали команды из Асина, Бакчара, Колпашева, Парабели и Северска. Соревнования в пауэрлифтинге и жиме лежа проводятся по весовым категориям, по результатам выступления атлетов - представителей одной команды (в зачет идет 5 лучших результов), определяется командное первенство.

Результаты командного первенства:

Юноши, жим классический

1. «Атлетик-Альянс», тренер Петрушин С.В.
2. «Бакчар», тренер Кипель В.В.

Мужчины, жим классический

1. Легион-70, тренер Обухович А.Г.
2. «Атлетик-Альянс», тренер Петрушин С.В.
3. «СВС», тренер Сынков В.С.

Женщины, жим классический

1. Легион-70, тренер Обухович А.Г.

Юноши, жим в экипировке

1. «ДЮСШ Русь», тренер Расторгуев Н.Г. 

Девушки, жим в экипировке

1. «ДЮСШ Русь», тренер Расторгуев Н.Г. 

Женщины, жим в экипировке

1. «СибГМУ», тренер Зарапов Д.В.

Мужчины, жим в экипировке

1. «Эльбрус», тренеры Танокова Е.Т., Усов С.В.
2. «СибГМУ», тренер Зарапов Д.В.

Сильнейшие атлеты соревнований определяются по «абсолютному зачету» - когда вес штанги в зависимости от собственного веса атлета пересчитывается в очки. Неудивительно, что сильнейшими атлетами этого старта стали очень опытные спортсмены, члены сборной команды России.

Лучший результат среди мужчин - показал мастер спорта России международного класса Сергей Усов (тренер Усов С.В.) - атлет выжал штангу 320 кг, собственный вес спортсмена 121 кг. Сильнейшей среди женщин стала мастер спорта России - Вероника Усова (тренер Колесова А.Н): спортсменка зафиксировала 112.5 кг, при собственном весе 56.9 кг.

Для Сергея и Вероники это «проходной» (тренировочный) старт, поскольку спортсмены готовятся к участию в чемпионате Европы по жиму лежа - старт состоятся в октябре в Финляндии.

Соревнования стали еще одним спортивным праздником пауэрлифтинга, где участники показали свое мастерство в жиме лежа, кому-то удалось выполнить или подтвердить спортивные разряды до «КМС» включительно, и конечно все спортсмены - получили опыт участия в региональном старте самого высокого уровня.

Фото из личной коллекции спортсменов:
Фото 1 - общее фото участников соревнований 11.05.2019 с/к «Юпитер»
Фото 2 и 3 - Усов Сергей с тренером Усовым С.В. на чемпионате Европы по жиму лежа-2018 в Люксембурге
Фото 4 - Усова Вероника с тренером Колесовой А.Н. на Кубке России по жиму лежа-2018 в Гурьевске.

Соревнования проводились с помощью информационной системы «ПауэрКрафт» - от подачи заявок, подготовки номинации, распределения спортсменов по потокам, он-лайн трансляции результатов и порядка выхода атлетов на помост, сигнализация судей и информационного табло помоста. 

Image
Image
Image