Команда студенческого корпуса спасателей ТПУ победила на форуме «Вектор спасения - Сибирь»

Четверг, 12 декабря 2019 г.
Команда студенческого корпуса спасателей ТПУ победила на форуме «Вектор спасения - Сибирь»

С 6 по 9 декабря в Кемерове прошел Молодежный образовательный форум «Вектор спасения – Сибирь». Его участниками стали команды из Новосибирска, Барнаула, Юрги, Прокопьевска, Кемерова и представители студенческого корпуса спасателей Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Цель форума - формирование у молодежи культуры безопасности, обеспечение безопасности в экстремальных ситуациях и приобретения навыков оказания необходимой помощи окружающим, вовлечение в волонтерскую деятельность. 

В программу форума вошли теоретическая и практическая программы. 

На лекциях и семинарах участники форума изучали оказание первой помощи, психологическую самоподготовку и самонастрой на реакцию в чрезвычайной ситуации, пожарную безопасность, поисково-спасательные работы, а также прошли тренинги по командообразованию. 

Практическая часть стала заключительным этапом «Вектора спасения — Сибирь». Студенты-спасатели смогли проверить свои силы в максимально приближенных к реальным условиях техногенных катастроф.  Каждой команде нужно было пройти 9 этапов с различными легендами происшествий и уложиться в отведенное на выполнение заданий время, применив все свои знания и навыки. 

Студенческий корпус спасателей ТПУ показал отличную слаженную работу в команде. Ребята успешно справились с ликвидацией химической аварии, аварии на воздушном судне, провели аварийно-спасательные работы при ДТП с участием трех транспортных средств, взрыве в квест-комнате, завале на стройке и пожаре на крупном объекте, оказали помощь застрявшему на дереве парашютисту-англичанину и психологическую помощь девушке при попытке покончить с собой.

Добровольцам потребовалось много сил, терпения и смекалки, но они оперативно придумывали решения данных ситуаций и справились с заданиями, уложившись в ограниченное время. Команда студенческого корпуса спасателей ТПУ заняла в итоге первое место, одержав победу на форуме «Вектор спасения».

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image