«Лидеры России» должны доказать право на лидерство в регионах

Вторник, 25 декабря 2018 г.
«Лидеры России» должны доказать право на лидерство в регионах

Участники конкурса молодых управленцев «Лидеры России» для выхода в финал должны будут показать себя лидерами на своей территории: предложить и реализовать в своем регионе социально значимый проект.

В полуфинал конкурса вышли порядка 3 300 человек. В финале их станет в 11 раз меньше — 300. Об этом заявил первый заместитель главы администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Участники конкурса молодых управленцев «Лидеры России» для выхода в финал должны будут придумать и реализовать в своем регионе социально значимый проект.

Сергей Кириенко обозначил практические требования для выхода в финал: участникам конкурса не дают готовых кейсов — они выбирают проблему и методы ее решения самостоятельно. Кроме того, организатор и идеолог конкурса поставил условие, которое и вовсе может уменьшить число претендентов не в 11, а в 110 раз: нельзя откупаться деньгами.

«Мы не проводим конкурс, у кого больше денег, и кому не жалко их потратить. Хотя, если это требуется, в том числе и деньги можно привлечь для решения проблемы, отлично, но это не меряется размером денег», — пояснил Сергей Кириенко, подчеркнув, что деньги спонсоров не засчитываются.

Еще одним условием замглавы администрации Президента назвал создание команды для комплексной и эффективной реализации «пионерного» проекта в поставленные сроки.

Сергей Кириенко добавил, что для тех, кто реализует очень хороший проект, но по остальным критериям не пройдет в финал, наблюдательный совет конкурса предусмотрит какие-то призы и систему поддержки.

Конкурс «Лидеры России» — флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», который призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, трое — заместителями федеральных министров.

​Второй конкурс начался 10 октября, для участия в проекте зарегистрировалось более 227 тыс. человек. Более 91 тыс. человек получили возможность принять участие в заочном этапе. Платформа «Россия — страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Президента РФ. Она объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия — страна возможностей» создана в мае текущего года для развития одноименной платформы.