Максим Максимов поздравил томичку Антонину Бирюкову со 100-летием

Понедельник, 13 января
Максим Максимов поздравил томичку Антонину Бирюкову со 100-летием

7 января исполнилось 100 лет Антонине Михайловне Бирюковой. В историю Томской области она вошла и как первый томский «артековец», и как секретарь комсомольской организации Томского института железнодорожного транспорта, и как семикратная чемпионка Сибири и Дальнего Востока по горнолыжному спорту. 

С вековым юбилеем Антонину Михайловну поздравил начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов. Он подарил Антонине Михайловне теплый плед и изготовленную на заказ толстовку "Спортивный долгожитель Томской области", а также передал поздравления с юбилеем от губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

– Антонина Михайловна - замечательный человек с настоящим сибирским характером. Несмотря на солидный возраст, она помнит многие знаковые события из истории Томской области. Антонина Михайловна собрала большой архив материалов и о своей спортивной карьере.  Это искренне восхищает и является примером для всех нас, – отметил Максим Максимов.

Антонина Михайловна Бирюкова родилась 7 января 1920 года в Томске, в семье рабочего ТЭМЗа Михаила Бирюкова, Героя труда, в честь которого названа улица в микрорайоне Солнечный. Была первой пионеркой Томска, награжденной за работу путевкой в Артек в 1934 году.

Любовь к спорту Антонине Михайловне привили старшие братья, увлекавшиеся лыжами. Сначала братья мастерили лыжи сами из бочек. В 14 лет у нее появились собственные качественные лыжи с креплениями - подарок от старшего брата. На школьных соревнованиях Антонина Михайловна лидировала многие годы, в 1939 году она вошла в городскую сборную.

В 1942 году, будучи студенткой транспортного института, полгода отработала в цехах Манометрового завода. В 1943-м, окончив институт, во главе бригады студенток была отправлена на строительство понтонного моста через Томь, на следующий год по мосту пошли машины с зерном. Во время учебы в Томском институте железнодорожного транспорта она возглавляла комсомольскую организацию вуза, а в 1945-м была избрана секретарем Томского горкома  ВЛКСМ. Работала в Томском политехе, где прошла путь от ассистента кафедры до проректора по вечернему и заочному обучению. С 1961 по 1976 годы являлась членом партийной комиссии Томского обкома КПСС. На счету юбиляра – ряд государственных наград, в числе которых медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и семь золотых медалей по горнолыжному спорту на чемпионатах Сибири и Дальнего Востока.

ВИДЕО

Репортаж губернского телеканала "Томское время"