Молодежный форум «Томский коллайдер»: жить здесь и сейчас

Среда, 5 июля
Молодежный форум «Томский коллайдер»: жить здесь и сейчас

5 июля в парке «Околица» состоялся круглый стол на тему «Форум «Томский коллайдер»: как молодежь сегодня участвует в развитии региона?».

В работе круглого стола участвовали начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов, председатель комитета по молодежной политике департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Георгий Карташев, программный директор форума Ульви Абдуллаев, создатель и руководитель Института прикладной урбанистики Святослав Мурунов (Москва), руководитель Института молодежной политики Красноярского края Николай Бажитов, эксперт в сфере общественных проектов и социальных технологий Егор Якорев (Москва), а также и представители молодежного сообщества, принявшие участие в работе форума.

В начале встречи участники подвели итоги работы первой смены форума «Томский коллайдер». По словам Георгия Карташева, в ней участвовала молодежь в возрасте от 14 до 18 лет – всего более 200 человек. Смена прошла с 24 по 29 июня по направлениям «Экология», «Развитие территорий», «Творчество», «Добровольчество», «Медиа» и «Ученическое самоуправление».

Image

В течение шести дней ребята занимались генерацией идей и созданием проектов в молодежной политике региона, посещали мастер-классы от экспертов федерального уровня и игровые тренинги. По каждому из направлений смены был представлен и защищен проект.

Максим Максимов поблагодарил экспертов, принимающих участие в работе форума, и отметил, что проект «Томский коллайдер», задуманный в 2011 году, успешно реализуется уже седьмой год подряд, постоянно совершенствуется и продолжает играть большую роль в развитии Томска и области. «Мне отрадно отметить, что по завершению форума мы ежегодно наблюдаем рост интеллектуальной активности участников «Томского коллайдера», - отметил он, уточнив, что форум позволяет «жить здесь и сейчас» и давать представление о том, к чему стремится современная молодежь.

Image

Ульви Абдуллаев, программный директор форума, рассказал об отличительных особенностях «Томского коллайдера» этого года от всех предыдущих: «В «Коллайдере» 2017 года мы бы хотели поработать с молодыми ребятами не как просто с участниками-оценщиками, а как с соорганизаторами форума, принимающими активное участие в организации». Также Ульви Абдуллаев отметил, что в работе форума этого года был сделан максимальный фокус (упор) на определенных направлениях. Кроме того, организаторы форума выбрали для его проведения парк «Околица», чтобы максимально подчеркнуть сибирский колорит «Томского коллайдера».

Егор Якорев добавил, что сейчас очень важно работать с понятиями различных смыслов именно в молодежной среде: «Смысл является тем фундаментом, которое определяет векторы деятельности. На форуме мы будем говорить о созидательных смыслах, о том, какими они должны быть, как они конструируются, как ребята могут применять их в своей проектной деятельности, в руководстве коллективами и повседневной жизни». 

Image
Image

Святослав Мурунов в свою очередь отметил, что работа «Томского коллайдера», безусловно, способствует развитию городских сообществ, территорий и подталкивает к созданию рабочих групп, команд и проектов. Он подчеркнул, что «Томский коллайдер», во-первых, способен сформировать у участников как минимум более сложную картину мира и дать понимание своей роли в этом процессе.

Руководитель Инситута молодежной политики Красноярского края Николай Бажитов, завершая дискуссию, сложившуюся вокруг феномена «Томского коллайдера», поделился мнением о том, что такой инструмент, как форум, продолжает оставаться актуальным в современном обществе.

«Форум - это встреча заинтересованных, изначально замотивированных людей, имеющих цель, это важнейшее звено, как точка сборки, но без поставленных процессов, которые бы протекали на местном, локальном уровне, он ничего не изменит», – отметил Бажитов.

Для справки: Областной молодежный форум «Томский коллайдер» проводится в Томской области с 2011 года. Талантливые молодые люди в течение смен обучаются по специальным программам, общаются с региональными и федеральными экспертами, бизнесменами. Вторая смена форума проходит с 4 по 9 июля, ее участники – молодежь от 18 до 30 лет.

Image
Image