«Народный театр» в Томске: чем удивляли участники кастинга

Вторник, 19 ноября
«Народный театр» в Томске: чем удивляли участники кастинга

Томский Театр юного зрителя присоединился ко всероссийскому конкурсу талантов «Народный театр». Во вторник, 19 ноября, прошел областной этап проекта: жюри оценивало выступления конкурсантов.

Подать заявку и попробовать свои силы на настоящей сцене могли все желающие, и актерское образование не было обязательным условием для участия. Подобные кастинги в 2019 году проходят впервые в 11 театрах России.

– Всегда приятно, когда молодежь приходит в театр и хочет здесь устроить и показать что-то интересное. Мы посмотрим, оценим шансы конкурсантов и надеемся, что такой кастинг станет началом хорошего сотрудничества, – отметил главный режиссер ТЮЗа и председатель жюри Павел Зобнин.

Также в состав жюри вошли актрисы театра, заслуженная артистка России Ольга Рябова и Екатерина Костина. Участники читали наизусть отрывок из произведения, которое заранее выбрали сами. На кастинге звучали и стихи, и проза – зрители услышали фрагменты из произведений Ольги Киевской, Сергея Довлатова, Марины Цветаевой, Веры Полозковой, Сергея Есенина и других авторов разных лет и литературных направлений.

Ребята, выступавшие сегодня, учатся в томских университетах, колледжах и школах. Некоторые из них выступали в студенческих и школьных театральных студиях. Были и те, кто впервые на публике читал стихи. Специальным заданием стали пластические этюды – тему члены жюри давали сразу после выступлений.

– Я участвовала в областном фестивале «Томская студенческая весна» в главных и второстепенных ролях. Сегодня я прочитала стихотворение Сергея Есенина «Заметался пожар голубой…», оно мне очень нравится. После выступления члены жюри предложили показать этюд – представить, что передо мной стена желе, и пробраться через нее. Надеюсь, у меня получилось, - рассказала выпускница Томского базового медицинского колледжа Кристина Архипова.

По итогам кастинга жюри определит финалистов, которые будут репетировать с профессиональными актерами. Экспертный совет театра выберет лучшего конкурсанта, и он сыграет в декабре в постановке ТЮЗа. Итоги кастинга будут известны 22 ноября.

Для справки: организаторы всероссийского конкурса талантов «Народный театр» - Роскультцентр, Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь», Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Центр развития культурных инициатив. В Томской области областной этап конкурса проводится при поддержке Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

Image
Image
Image
Image
Image