Петр Тимченко – о продолжательницах спортивных традиций

Среда, 7 марта
Петр Тимченко – о продолжательницах спортивных традиций

В выходные в ЦВВС «Звездный» прошли чемпионат и первенство Томской области по плаванию в ластах. В соревнованиях успешно выступили спортсмены клуба СКАТ ТГУ. 

Первые места заняли в чемпионате Святослав ДОЦЕНКО (ХФ), Илья ЩИБРИК (ФФК), Дмитрий ФЕДОТОВ (РФФ). Призовые места у Владислава ГРУДИНИНА (ФИнф), Анастасии КОБЛЯКОВОЙ (ЮИ), Семена Кокорина (ЮИ), Виктории Гранич. В первенстве Томской области среди девушек победили Инга КУРБАТОВА и Дарья СОКОЛОВА. Именно о них как продолжательницах наших традиций и о самой традиции я скажу подробнее.

Клуб СКАТ ТГУ был создан студентами и всегда был именно студенческим клубом. И в то же время из поколения в поколение к нам приходили школьники, которые со временем поступали в университет и становились большими спортсменами. Через год клубу исполнится 60 лет. Занимаясь сейчас усиленно историей клуба, я хочу, особенно к 8 Марта, вспомнить молоденьких девчонок, которые принесли СКАТу и университету спортивную славу.

  • Ирина Авдеева, впоследствии – ЗМС СССР, чемпионка и рекордсменка мира, Европы, СССР, России

  • Ирина Егорушкина, впоследствии – ЗМС России, чемпионка и рекордсменка Всемирных Игр, мира, Европы, СССР, России

  • Светлана Дедюх, впоследствии – ЗМС России, чемпионка и рекордсменка Всемирных Игр, мира, Европы, России

А ещё Таня Мельникова, Люба Вахрушева, Юля Чирикова, Маша Купрессова, Оксана Кийко…

Эта традиция продолжается. В этом учебном году к нам пришли две школьницы, Дарья СОКОЛОВА и Инга КУРБАТОВА. Привел их наш одноклубник, декан ФФК ТГПУ и тренер пловцов Алексей Юрьевич Вязигин. Алексей Юрьевич – очень интересный человек. Он чемпион мира 2000 года, неоднократный победитель клубного чемпионата Европы по плаванию в ластах в составе команды СКАТ ТГУ. Он кандидат наук, его диссертация – одна из немногих по теме подводного спорта. Поняв, что в плавании прогресс стал очень сложен для воспитанниц, что школу они скоро заканчивают и мечтают о ТГУ, он предложил мне попробовать поработать с ними. А им открыл дорогу в свой клуб СКАТ. Для меня это особенно ценно. Он – свой, и те, кого он привел, – сразу стали своими. В мае у девочек первый ответственный старт – первенство России, которое будет проходить в Томске. Инга и Даша будут представлять Томск, СКАТ, ТГУ.

Петр Тимченко, сайт Томского государственного университета

На фотографии сверху: Дарья Соколова на тренировке. 2018 год.

Далее на фото: Дарья Соколова

Image

На фото: Инга Курбатова

Image

На фото: Ирина Авдеева и Ирина Трифонова, 1969 год, бассейн "Труд", Томск.

Image

На фото: Ирина Егорушкина, 1990 год, Варендорф, ФРГ

Image

На фото: Любовь Вахрушева, 1985 год, тренировка, бассейн "Томь".

Image

На фото: Петр Тимченко и Алексей Вязигин

Image

На фото: Светлана Дедюх, 2003 год, Пикалево

Image

На фото: Ирина Егорушкина и Юлия Чирикова (стоят), тренировочный сбор с китайскими спортсменами, 1993 год, Свердловская область

Image

На фото: Татьяна Мельникова, 1986 год, Всесоюзные соревнования, бассейн "Томь".

Image