Региональная «Вахта Памяти» открылась в Лагерном саду

Понедельник, 15 апреля
Региональная «Вахта Памяти» открылась в Лагерном саду

В субботу, 13 апреля, в Лагерном саду Томска состоялось торжественное открытие региональной «Вахты Памяти-2019», мероприятие традиционно проводится с 2014 года.

В приветствии представителей региональных органов власти звучали слова напутствия и благодарности молодежи за поисковую работу и сохранение памяти о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны.

На открытии «Вахты Памяти» выступил заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных: «Уважаемые бойцы и командиры поисковых отрядов! Поздравляю Вас с наступлением нового сезона и хочу поприветствовать вас от имени Губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина. Вы проводите огромную, сложную, благородную работу в полях, архивах. Находите информацию о погибших бойцах и возвращаете имена на страницы истории, в семьи их родных и близких. Мы очень гордимся, что наши томские поисковые отряды в передовиках, а по-другому просто и не может быть, так как Томск - молодой, студенческий город, где много способной, талантливой молодежи, стремящейся к новым победам. Ребята, огромное спасибо вам за работу! Пусть Ваши ряды прирастают, успехов и удовлетворения от результатов».

Напомним, что с 12 апреля для участия во Всероссийской Вахте Памяти из Томской области отправятся семь поисковых отрядов.

Для справки: В России в 82 субъектах работают 42 000 поисковиков. В Томской области на 1 января 2019 года состоит в поисковых отрядах более 600 человек разного возраста.

Что сейчас представляет из себя поисковое движение Томской области:

· 14 поисковых отрядов в 11 муниципальных образованиях Томской области

· Поиск ведется в 3-х регионах России: Смоленская область, Новгородская область и  Калужская область.

· За три года с 2016 по 2018 год томские поисковики нашли 225 солдат Красной Армии

· В Томскую область для захоронения с 2007 года привезены останки 21 солдата. Захоронения прошли на Южном воинском кладбище города Томска, в Шегарском районе и в г. Колпашево.

· Поисковики выпустили ряд книг о своей деятельности для патриотического воспитания

В 2019 году:

· В этом году поисковые отряды примут участие в Вахтах Памяти в количестве от 120 до 150 человек.

· В июне в Тегульдетском районе будет захоронен уроженец Томской области, солдат Михаил Скоблин

· В этом году поисковики также будут помогать музеям Томской области пополнять свои экспозиции новыми военными экспонатами

· В мае пройдет выезд в Молчановский район по поиску братских захоронений времен Гражданской войны

· В июне пройдет большой выезд поисковиков с выставкой в Верхнекетский район

· Пройдут поиски в Первомайском районе на местах малых сражений в годы Гражданской войны

Крупные проекты поискового движения Томской области:

· Ежегодная городская выставка «Война» с 2010 года на Новособорной площади города Томска, 9 мая каждого года. Через выставку проходит свыше 7000 человек.

· Ежегодный межрегиональный фестиваль исторической реконструкции  «Семилужинское поле» с 2018 года на территории с. Семилужки Томского района. Мероприятие 21 июля посетило более 5000 человек. В 2019 году мероприятие планируется 20 июля.

· Ежегодный региональный патриотический форум «Россия» в системе профессионального образования Томской области с 2013 года. Мероприятие включает в себя проведение военно-спортивной игры «Воины России», исторические круглые столы и конференции. Каждый год мероприятие посещают более 300 человек.