Рособрнадзор и Российский Союз Молодежи подводят итоги работы общероссийской системы мониторинга ГИА в 2021 году

Вторник, 12 октября
Рособрнадзор и Российский Союз Молодежи подводят итоги работы общероссийской системы мониторинга ГИА в 2021 году

В Российском Союзе Молодежи состоялся семинар по итогам работы общероссийской системы мониторинга проведения ГИА в 2021 году. Всего в семинаре приняли участие 70 человек — представители Рособрнадзора, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, ответственные за организацию и проведение ГИА в субъекте РФ, федеральные эксперты, федеральные общественные наблюдатели и онлайн-наблюдатели.

На семинаре начальник отдела оценки качества образования и общественной аккредитации Марина Задорожнева представила доклад об итогах работы общероссийской системы мониторинга ГИА в 2021 году. В этом году в мониторинге приняли участие 5 103 федеральных общественных наблюдателей Корпуса общественных наблюдателей РСМ, 2 542 человек стали онлайн-наблюдателями, было осуществлено 19 048 выходов на пункты приема экзаменов, на горячую линию по вопросам ГИА поступило 11 523 обращения.

Также было объявлено, что с 9 по 11 октября в Ростове-на-Дону состоится итоговый Всероссийский форум Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи. В форуме примут участие студенты, лидеры студенческих общественных объединений и должностные лица, участвующие в подготовке и проведении ГИА в России.

Участники форума совместно с региональными и федеральными экспертами проанализируют работу Корпуса общественных наблюдателей, разберут поведенческие ошибки, допускаемые участниками государственной итоговой аттестации, определят стратегии деятельности общественных наблюдателей и развития системы наблюдения, выстроят диалог с органами исполнительной власти, осуществляющими управление в сфере образования. Также в рамках форума будет организована дискуссионная площадка на тему «Система общественного наблюдения в Российской Федерации, как эффективный инструмент в обеспечении прозрачности и эффективности ЕГЭ». 

Напомним, «Корпус общественных наблюдателей» — это всероссийское волонтерское движение Российского Союза Молодежи, в котором активно принимают участие молодые люди всех 85 субъектов Российской Федерации.

С 2014 года молодые граждане Российской Федерации участвуют в мониторинге проведения государственной итоговой аттестации и с каждым годом все больше желающих осуществлять контроль не только за ходом единых государственных экзаменов, но также выступать в качестве независимых наблюдателей при подготовке независимых рейтингов. На протяжении нескольких лет, благодаря работе общественных наблюдателей, система проведения ГИА становится более прозрачной, честной и организованной.

Опыт 2014-2020 гг. показал социальную значимость, высокую эффективность и результативность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте.