Социальный проект "1000 юных футболистов" официально стартовал в Томске

Вторник, 13 марта
Социальный проект "1000 юных футболистов" официально стартовал в Томске

В футбольном манеже "Восход" официально стартовал социальный проект "1000 юных футболистов", который реализуется в рамках приоритетной программы Президента Российской Федерации "Комплексное развитие моногородов". Во вторник, 13 марта, состоялось официальное открытие серии мастер-классов, которые проведут тренеры академии футбольного клуба ЦСКА (Москва). Ведущим церемонии открытия стал известный футбольный комментатор и пресс-атташе футбольного клуба "Томь" Олег Игрушкин.

От имени губернатора Томской области участников мастер-классов приветствовал заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных. 

– В нашем гостеприимном городе Томске очень богатая футбольная история, здесь очень любят и ценят футбол. Я хочу поблагодарить организаторов мастер-классов, Внешэкономбанк, профессиональный футбольный клуб ЦСКА за возможность, которая сегодня есть у ребят - показать себя на мастер-классах, научиться у профессиональных наставников искусству игры. Уверен, среди вас сегодня стоят те, кто через несколько лет будет прославлять свой город, регион и Российскую Федерацию на самых высоких чемпионатах по футболу, – отметил вице-губернатор, пожелав юным футболистам хорошего настроения и удачи.

В течение пяти дней со спортсменами будут заниматься Евгений Варламов, Александр Бауман и Максим Боков. Участниками мастер-классов стали около 170 детей в возрасте от 5 до 15 лет из моногородов Сибирского федерального округа, в том числе Северска. Также в занятиях участвуют футболисты из Томска и районов Томской области.

– Уважаемые ребята и родители! Спасибо за приезд, мы получаем большое удовольствие, работая с вами. В свое время мы тоже прошли путь от маленьких футбольных секций до серьезных футбольных вершин. Я уверен, что вы все проявите свои футбольные способности и покажите свои лучшие качества, у вас все впереди, – сказал тренер академии ЦСКА Евгений Варламов.

Кульминацией церемонии открытия стал символический удар по мячу - его нанес самый юный участник мастер-классов, 5-летний Константин Коновалюк из Саяногорска. Также перед спортсменами с показательным номером выступил коллектив гимнасток из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Рима Кузнецова (ЗАТО Северск). Всем ребятам – участникам проекта – в подарок достанется спортивная форма, а также мячи с автографами тренеров ЦСКА и сертификаты об участии в мастер-классах.

– Проект "1000 юных футболистов" состоялся уже в пяти городах. Впереди – завершающий этап, после которого мы начнем подводить итоги. Но уже сейчас нам ясно: такое мероприятие сплотило и рабочие команды моногородов, и ребят, и всех организаторов. В каждом городе нас радовали счастливые горящие глаза мальчишек, которые на шаг приблизились к своей заветной мечте. Такие эмоции невозможно описать – только пережить! И мы очень рады, что помогли ребятам прикоснуться к миру большого футбола. Я верю, что наша инициатива послужит мощным движком для возрождения молодежного спорта в моногородах, а потом и во всей стране. Хорошие, добрые отзывы говорят о том, что проекту – расти дальше! - говорит заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы развития моногородов Ирина Макиева.

Для справки: Приоритетная программа Президента Российской Федерации «Комплексное развитие моногородов» утверждена 30 ноября 2016 года. Ключевая цель программы — снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года 230 тысяч новых, не связанных с такими предприятиями рабочих мест. В настоящее время в Российской Федерации существует 319 моногородов. В рамках проекта "1000 юных футболистов" мастер-классы в феврале и марте 2018 года проходят в Тамбове, Казани, Саранске, Екатеринбурге, Томске и Красноярске. Мастер-классы в Томске организованы Томской областной федерацией футбола и Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

Выражаем благодарность предприятиям Суэк, Металлоинвест, Ростех и предприятиям Удмуртской Республики за поддержку проекта.

В медиа-архиве