Томичи завоевали награды первенства мира по альпинизму

Вторник, 10 марта
Томичи завоевали награды первенства мира по альпинизму

Первенство мира по ледолазанию в трех дисциплинах (трудность, скорость и комбинация) прошли в Кирове. За победу боролись более 70 молодых спортсменов из Лихтенштейна, Щвейцарии, США, Франции, Чехии и России.

Российская сборная по традиции стала самой многочисленной командой, в ее составе выступили девять альпинистов из Томской области. На соревнованиях судьями работали томичи Иван и Елена Темеревы.

В первый день ледолазы стартовали в квалификационном раунде трудности на двух трассах в каждой возрастной группе и в индивидуальных забегах на скорость. Дисциплина «комбинация» появилась не так давно, поэтому самостоятельное первенство пока не проводят и осуществляют зачет по первому дню. Полученные места в трудности и скорости перемножаются, и побеждает спортсмен с наименьшим произведением.

Соревнования проходили в теплую погоду под проливным дождем. Томские воспитанники объединений «Искра» и «Ирбис» дома детства и юношества «Кедр» стали призерами первенства мира в трех возрастных группах. Спортсмены готовились к состязаниям на тренажере в Академгородке, созданном томскими альпинистами – волонтерами.

«Мы оцениваем выступление томичей как успешное. Иван Лощенко стал вторым в комбинации и трудности среди участников 21 года, в этой же возрастной группе Юлия Филатьева стала третьей. Анна Павлюк заняла третье место в скорости в категории 19 лет. В категории 16 лет Владислав Копылов стал вторым в трудности и третьим в комбинации», - сообщил председатель Томской федерации альпинизма Иван Темерев.

Для большинства ледолазов России на этом спортивный сезон закончился. В Томске 14 – 15 и 21-22 марта пройдут областные чемпионат и первенство по альпинизму в скорости и трудности.

Для справки: в трудности участники с помощью ледовых инструментов стараются подниматься, как можно выше по зацепам на нависающей конструкции. На скорость ледолазы бегут парную гонку.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image