Томские керлингисты завоевали «серебро» на Сурдлимпийских играх

Понедельник, 23 декабря 2019 г.
Томские керлингисты завоевали «серебро» на Сурдлимпийских играх

XIX Сурдлимпийские зимние игры проходили в долинах Вальтеллина и Валькьявенна (Италия) и собрали более 500 спортсменов из 33 стран мира. В состав российской делегации вошли 135 человек, в том числе 78 спортсменов. Спортсмены Томской области выступали на Играх в сборных РФ по керлингу.

В составе мужской команды выступали мастера спорта России международного класса Владимир Ульянов, Андрей Анищенко и Олег Хорошков. В 2019 году спортсмены стали чемпионами России по керлингу (спорт глухих). Томичка и кандидат в мастера спорта Светлана Орлова играла в составе женской сборной России.

Наставник спортсменов Константин Шерстобитов возглавил на Сурдлимпиаде тренерский штаб женской команды. Все спортсмены обучаются в Томской областной спортивной школе олимпийского резерва. ​

«В финальном матче мужская и женская сборные России играли с командами Китая. Китайская мужская команда выступала уверенно и без проигрышей, а россияне в таблице были следом за ними. В финале наши ребята боролись, но китайские спортсмены постоянно вели в счете. В какой-то момент счет удалось сравнять, но свой последний камень китайцы бросили точно», - сообщил Константин Шерстобитов.

Женская команда России в групповом этапе проиграли три последние игры, но смогли пробиться в полуфинал и финал турнира.

«В финальной игре женская сборная РФ также то догоняла и сравнивала счет, то вела. В итоге последний бросок был у китайской команды, и нас от золотой отделили примерно десять сантиметров, на которые камень китайцев стоял ближе к центру. Но ребята поняли, что и китайцы могут ошибаться, и с ними реально бороться», - добавил Константин Шерстобитов.

В итоге матч мужских команд завершился со счетом 4:5 в пользу сборной Китая, у женских команд – со счетом 9:8. Сборные команды РФ завоевали серебряные медали.

Для справки: Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху. Проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD). Соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта. Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо. 

В программу Игр-2019 вошли состязания по шести видам спорта, входящих в программу Игр: горнолыжный спорт, кёрлинг, лыжные гонки, сноуборд, хоккей с шайбой и шахматы. 

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image