Томское спортивное сообщество приняло участие в антидопинговом семинаре

Среда, 13 марта
Томское спортивное сообщество приняло участие в антидопинговом семинаре

Семинар «Ключевые аспекты антидопинговой деятельности» проходил в течение двух дней на базе Томского государственного педагогического университета. Мероприятие было проведено Ассоциацией Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» при поддержке Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Это первый семинар РУСАДА в нашем регионе.

«К сожалению, не все спортсмены относятся к своей карьере серьезно, некоторые не ценят годы тяжелой работы. В итоге такой подход может привести к дисквалификации. В определённых видах спорта спортсмены более ответственно подходят к вопросу, нежели тренеры и врачи. Иногда тренерам нет дела до антидопинга, вопрос перекладывается на врачей, а врачи с этим не согласны. Такой подход не верен: персонал спортсмена должен быть полностью погружен в тему антидопинга, так как оказывает на спортсменов непосредственное влияние. Очень важно помнить: если вы решили связать свою жизнь со спортом, то знать и принимать антидопинговые правила - ваша обязанность. Это касается и спортсменов, и персонала спортсменов», - отметила главный специалист РУСАДА Екатерина Сизикова.

Во время семинара спортсмены, тренеры и представители детско-юношеских спортивных школ Томска и Северска познакомились с ключевыми понятиями антидопинговой политики и узнали о том, как быть в курсе всех изменений в этой сфере. Екатерина уточнила, что хорошую помощь спортсменам может оказать приложение «Антидопинг ПРО», в котором можно проверить лекарственные препараты. Кроме того необходимый минимум антидопинговых знаний позволяет получить онлайн-курс rusada.triagonal.net.

«С каждым годом благодаря нашему онлайн-курсу все больше спортсменов и их окружения узнают об антидопинговых правилах. По окончании курса выдается электронный сертификат, и сейчас организаторы многих соревнований перед стартом все чаще запрашивают у спортсменов его наличие. Мы по-прежнему проводим очные информационные мероприятия для разных целевых аудиторий, специалисты РУСАДА выступают с программами, рассчитанными на уровень знаний слушателей», - добавила Екатерина.

Один из участников семинара во время дискуссии рассказал, как проходил тестирование в 2018 году. Спортсмен отметил, что самой большой сложностью стало то, что тестирование проводили специалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA), говорившие только на английском языке, и спортсмену было достаточно тяжело их понять.

За два дня участниками семинара стали более 200 человек – спортсменов, тренеров и специалистов. В течение 2019 года Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области запланировано проведение еще нескольких антидопинговых семинаров.

На фото: главный специалист РУСАДА Екатерина Сизикова, главный специалист комитета по физической культуре и спорту Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Анна Бер, участники семинара. Фотографии предоставлены Управлением по информационной политике и связям с общественностью ТГПУ и пресс-службой Департамента.

Image
Image
Image
Image
Image
Image