Томскую область презентовали в Музее океанографии в Монако

Понедельник, 15 апреля
Томскую область презентовали в Музее океанографии в Монако

В Музее океанографии в Монте-Карло (Монако) состоялась презентация Томской области, где в июле 2020 года пройдет чемпионат мира по плаванию в ластах.

Презентацию региона – будущего хозяина главного мирового турнира по плаванию в ластах по поручению губернатора Сергея Жвачкина провел начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

Выступление состоялось в Океанографическом музее, основанном 130 лет назад князем Монако Альбером I, в том самом зале, где 60 лет назад тогдашний директор музея Жак-Ив Кусто с единомышленниками учредили Всемирную конфедерацию подводной деятельности (CMAS).

Юбилейную, 60-ю, Генеральную ассамблею провели президент CMAS россиянка Анна Аржанова и генеральный секретарь организации тунисец Хассан Бакуш. В ней приняли участие руководители федераций подводного спорта со всего мира. Высокий статус Генассамблеи подчеркнуло присутствие на одном из ее мероприятий правящего князя Монако Альбера II.

Алексей Севостьянов поблагодарил CMAS, а также руководство монакской подводной федерации и Музея океанографии «за оказанную честь выступить в этом историческом месте, чтобы представить главным людям подводного спорта планеты столицу чемпионата мира – 2020».

«Томская область находится в самом центре России, в самом сердце Сибири, и мы имеем все шансы провести один из самых лучших чемпионатов мира по трем причинам, — сказал Алексей Севостьянов. — Во-первых, у нас есть вся необходимая инфраструктура. Четыре года назад мы построили один из лучших в России центров водных видов спорта. Он оснащен по последнему слову техники и соответствует самым высоким международным стандартам. Во-вторых, Томск имеет позитивный опыт проведения международных соревнований по плаванию в ластах — мы успешно провели финал Кубка мира и юниорский чемпионат мира. Многие спортсмены национальных и клубных команд неоднократно участвовали в международном турнире «Снежные ласты».

«Но главная причина нашего оптимизма — в Томске очень любят подводный спорт, — подчеркнул Алексей Севостьянов. — 60 лет назад, вскоре после создания CMAS, в Томске появились первые клубы подводников. Достижения томских спортсменов известны всему миру. Тысячи молодых людей занимаются плаванием в ластах. Оргкомитет чемпионата мира возглавил сам губернатор Сергей Жвачкин. А значит, мы продемонстрируем самый высокий уровень гостеприимства. Мы приглашаем в Томск каждого из вас, все мировые федерации и постараемся сделать все, чтобы лето в Сибири в 2020 году было жарким!».

В составе делегации региона в Монако также работали проректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Максим Ведяшкин, президент Федерации подводного спорта Томской области Наталья Гречихина и генеральный менеджер федерации, пятикратный чемпион мира по подводному спорту Андрей Бураков.

Текст: администрация Томской области

Фото: Валерий Доронин

Image
Image
Image