Торжества в честь 60-летия клуба СКАТ пройдут в Томске

Пятница, 12 апреля
Торжества в честь 60-летия клуба СКАТ пройдут в Томске

Спортивный клуб аквалангистов Томска был создан в Томском государственном университете в 1959 году. Мероприятия в честь юбилея пройдут с 12 по 14 апреля.

«За 60 лет клуб СКАТ стал одним из брендов Томска. Среди наших воспитанников - 20 чемпионов мира, 22 чемпиона Европы, 6 победителей Всемирных Игр, рекордсмены мира и Европы. Первые крупные достижения спортсменов СКАТа доказали, что добиться серьезных спортивных успехов можно и в Сибири, имея хорошую тренировочную базу», - рассказал президент клуба и один из его основателей Вадим Жданов.

Программа юбилейных мероприятий начнется в пятницу, 12 апреля. В кают-компании клуба СКАТ в спортивном корпусе ТГУ в 10.00 начнется пятая Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности».

В субботу, 13 апреля, в бассейне ТГУ с 12.00 состоится чемпионат среди ветеранов по плаванию в ластах. В 18.00 в концертном зале Центра культуры ТГУ начнется юбилейный вечер. С юбилеем клуб СКАТ поздравят представители администрации Томска и Томской области, руководство Томского госуниверситета, а также спортсмены-подводники. В воскресенье, 14 апреля, в клубе запланированы встречи и экскурсии.

Для справки: Клуб СКАТ создан в 1959 году студентами Вадимом Ждановым, Владимиром Титовым, Валерием Меньшиковым и другими. Сейчас в университетском клубе развиваются два направления: плавание в ластах и подводные экспедиции, которые в настоящий момент возглавляют Петр Тимченко и Дмитрий Вершинин. Тренерами клуба подготовлено 65 мастеров спорта, 28 мастеров спорта международного класса. Восемь спортсменов СКАТа удостоены звания «Заслуженный мастер спорта». Скатовцы участвовали в составе национальной сборной в 38 чемпионатах мира и Европы по плаванию в ластах, практически на каждом турнире завоевывая медали. Спортсмены достойно представляют Томскую область и на российских соревнованиях.

В научных экспедициях клуба в разные годы участвовали более 1000 человек. Так, было изучено состояние дна водоемов Центральной и Южной Сибири, обследованы останки крейсера «Изумруд», проведено биокартирование в заливе Посьета Японского моря. В 2018 году томичи участвовали в подводной экспедиции в рамках инженерно-экологических изысканий Биологического института ТГУ для строительства объекта атомной промышленности в Египте (Средиземное море). Качественную подготовку аквалангистов-дайверов позволяет проводить собственная водолазная башня, где можно совершать погружения на глубину до 8 метров.

Серьезное внимание уделяют в СКАТе патриотическому воспитанию молодежи и исторических исследованиям: более 40 лет разрабатывается тематика «По пути боевой славы Российского флота», а с 1985 года – «Томский след в исторических событиях». Поиск минного заградителя «Томск», проведенные обследования в окрестностях Севастополя, Очакова, Одессы, Петропавловска-Камчатского, Мурманска, поселка Хасан дали много нового материала о судьбе героев-томичей. С 1973 года ведётся обследование погибших боевых кораблей и самолетов времен Второй мировой войны на дне Черного моря и в озерах Мурманской области. Собраны образцы боевой техники, которые переданы в музеи Томска и Николаева.