Участники форума U-NOVUS-2018 обсудили развитие волонтерства в Томской области и регионах России

Вторник, 9 октября
Участники форума U-NOVUS-2018 обсудили развитие волонтерства в Томской области и регионах России

Накануне старта основной программы форума молодых ученых U-NOVUS-2018 представители волонтерского движения Томской области обсудили тенденции в развитии добровольчества в рамках воркшопа «Лаборатория добрых дел».

От имени губернатора Томской области участников приветствовал заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных. «Сегодня добровольческое движение набирает обороты в Томской области, и все больше людей присоединяется становятся волонтерами. Это обусловлено, прежде всего, спецификой нашего города и региона: Томск – студенческая столица, в рядах добровольцев сегодня студенты томских вузов, ссузов, школьники. Вы сегодня охватываете практически все направления волонтерской деятельности, которые только можно представить», - подчеркнул вице-губернатор.

Участниками воркшопа стали более 120 человек - школьники, представители добровольческих и волонтерских организаций, патриотических центров, некоммерческих организаций, вузов и организаций системы профессионального образования.

Эксперт «Лаборатории добрых дел», замначальника отдела реализации патриотических программ «Роспатриотцентра» Александр Алехин, выступая перед волонтерами, рассказал о том, как получить субсидии на реализацию своих проектов в сфере патриотического воспитания молодежи и призвал их как можно активнее участвовать в крупных федеральных программах, всероссийской форумной кампании, конкурсах. В частности, эксперт рекомендовал томичам участвовать в проектах «Роспатриотцентра» - «Эстафете поколений» и «Диалогах с героями».

Начальник отдела развития молодежных добровольческих инициатив «Дома молодежи Новосибирской области» Анна Шубина отметила, что волонтеры также должны уделять достаточно времени своему образованию. По ее словам, от этого зависит конечный результат волонтерской деятельности. Она представила участникам воркшопа крупные образовательные ресурсы – например, автоматизированная система «Молодежь России» и сайт Добровольцыроссии.рф.

Координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в Сибирском федеральном округе Сюзанна Егиян рассказала на примере омского отделения, в каких сферах жизни могут участвовать волонтеры – работать с детьми и старшим поколением, помогать при чрезвычайных ситуациях, продвигать здоровый образ жизни и занятия спортом.

Участники воркшопа под руководством экспертов сегодня приступили к разработке социально значимых проектов по трем направлениям – власть, образование и некоммерческие организации. Все идеи будут рекомендованы к участию в областном конкурсе проектов «Твоя идея» и других региональных грантовых конкурсах.

Для справки: Президент России Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца на территории Российской Федерации. В настоящее время в Томской области активно действует около 100 волонтерских организаций, в рядах добровольцев состоит порядка 15 тысяч человек. В Томской области реализуются все ключевые направления волонтерской деятельности: Волонтерство Победы, социальное волонтерство, событийное волонтерство, волонтерство в сфере культуры, юное добровольчество и другие.

Image
Image