В 2015 году в Томской области было реализовано 55 молодежных соцпроектов почти на 2 миллиона рублей

Среда, 20 января 2016 г.
В 2015 году в Томской области было реализовано 55 молодежных соцпроектов почти на 2 миллиона рублей

В течение 2015 года в Томской области реализовывались проекты, победившие по итогам областного конкурса на лучшие молодежные социальные проекты Томской области 2014 года. Всего жюри выбрало 55 проектов-победителей, они получили финансовую поддержку на реализацию в размере 1,9 миллиона рублей.

По итогам конкурса 39 проектов получили гранты по 25 тысяч рублей каждый, 12 проектов – по 50 тысяч рублей, 3 проекта - по 75 тысяч рублей и 1 проект сумму в 100 тысяч рублей. В число победителей конкурса вошли представители молодежи из 13 муниципальных образований Томской области: Кривошеинского, Колпашевского, Томского, Асиновского, Шегарского, Бакчарского, Первомайского, Парабельского, Зырянского, Верхнекетского районов, ЗАТО Северска, г.о. Стрежевой и г. Томска.

В реализации проектов-победителей конкурса приняли участие 11,2 тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет. В организации проектов было задействовано 904 человека.

Image
Image

Подать заявку на участие можно было по ряду номинаций. Так, в номинации "Патриотизм" реализовано 10 проектов – в учреждениях среднего и высшего образования прошли уроки памяти и мужества. Кроме того, был воплощен проект "Заоблачные экскурсии" – для пассажиров внутренних рейсов были проведены экскурсии, рассказывающие о местности, над которой проходил полет. Первые экскурсии прошли по маршруту Томск — Стрежевой. Продолжительность экскурсии составляла от 3 до 5 минут, их проводили стюардессы. Также были организованы курсы компьютерной грамотности для старшего поколения.

В номинации "Спорт" было реализовано 11 проектов – среди них проекты по популяризации гиревого спорта и движения workout на территории Томской области.  В рамках этой же номинации проектная команда Кривошеинского агропромышленного техникума построила спортивную площадку для сельской молодежи, другая команда сняла ряд видеороликов, мотивирующих к занятию спортом. 

Image

В рамках конкурса поддержаны 3 проекта по развитию молодежных сообществ – например,  при участии РОО «Клуб молодых педагогов Томской области» был проведен региональный форум для молодых учителей «Enter» с привлечением федерального эксперта, в мероприятии приняли участие 30 молодых учителей из 5 муниципальных образований области.

В номинации "лидерство" было реализовано 9 проектова. В их числе фестиваль студенческого самоуправления "СтудФест", программа "Дорога перемен", призванная поддержать желание молодежи участвовать в деятельности молодежных общественных организаций и клуб культурного досуга в Шегарском районе "16:06". 

Image

Также в рамках реализации проектов – победителей были созданы пресс-центры в школах области (номинация "Информпоток"), клубы дебатов и школы лидерства, для волонтеров были проведены курсы по обучению навыкам оказания медицинской помощи и форум " About my experience" - опытные волонтеры делились профессиональными знаниями и отвечали на вопросы начинающих добровольцев, экспертов и представителей НКО в рамках круглых столов. Для школьников области и потенциальных абитуриентов форум стал возможностью ознакомления со студенческим волонтерским движением.

В рамках проекта "Готовим вкусно" представители Томской региональной общественной организации помощи детям-сиротам, приемным и кризисным семьям «Добро» провели 14 занятий с детьми-сиротами по обучению бытовым навыкам.

Поддержанный в рамках конкурса проект «Лига КВН в г.Асино» собрал 1900 участников, в результате были организованы 9 команд (школы, техникумы города и сельских поселений) стабильно выступающих в сезонах лиги КВН Асино и Томской области.

В номинации «Арт-квадрат» было проведено несколько массовых проектов - например, кинофестиваль «Бронзовый витязь», ориентированный на повышение уровня культуры и образованности в сфере фото, видеосъемки, сценарного и актерского мастерства. В рамках кинофестиваля транслировались фильмы нравственно-патриотической направленности, в нем приняли участие школьники из 8 муниципальных образований.

Image
Image