В Общественной палате РФ представили результаты исследования, проведенного в профессиональных образовательных организациях

Четверг, 14 октября
В Общественной палате РФ представили результаты исследования, проведенного в профессиональных образовательных организациях

Российский Союз Молодежи представил в Общественной палате РФ результаты исследования, проведённого при поддержке Минпросвещения России и совместно с Ассоциацией студентов и студенческих объединений России. Задачей исследования стало определение актуального состояния развития студенческого самоуправления в техникумах и колледжах, выявление основных тенденций в воспитательной работе со студентами профессиональных образовательных организаций, запроса самих студентов и педагогов.

В опросе приняли участие 1333 образовательных организации из 75 регионов России. Результаты исследования легли в основу программы Всероссийского форума студентов СПО «ПРО добро». В анкету, состоявшую из 48 вопросов, вошли 5 тематических разделов, характеризующих образовательную организацию, органы студенческого самоуправления, их полномочия, особенности функционирования, основные сложности в организации деятельности, запрос на образовательные программы для педагогов.

«Мы хотим здоровое, развитое, благополучное общество. Мы хотим, чтобы наши дети видели мир шире экрана планшета. Чтобы они легко общались без электронных посредников и умели сопереживать, дружить, ценить человеческое в человеке. Мы хотим общество неравнодушных людей. <...> Проведённое исследование позволило определить проблемные зоны и сформировать качественные предложения по развитию студенческого самоуправления, реализации проектов по выявлению и поддержке талантливых студентов, поддержке студенческого творчества», - отметил председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», член Общественной палаты России Павел Красноруцкий

Согласно исследованию в существенном развитии нуждается система студенческого самоуправления СПО, очевидны проблемы с пониманием нормативно-правовой базы и применением ее на практике. Часто студенты изолированы от своих реальных прав и возможностей. Из 1333 образовательных организаций лишь в 0,83% формируют органы студенческого самоуправления в ходе всеобщих выборов, в 198 учреждениях Студсоветы не участвуют в распределении стипендиального фонда, в 284 – материальной помощи. Всего в 12,75% образовательных организаций есть локальный акт, регламентирующий порядок учета мнения обучающихся в образовательной организации. При многообразии студенческих сообществ в СПО студентам не хватает площадок для коммуникаций, обмена опытом и практиками. За последние годы значительно улучшилась профессиональная материальная база организаций, однако материально-техническое оснащение в части воспитательной работы требует дополнительного внимания и модернизации инфраструктуры. Специалисты по воспитательной работе испытывают недостаток современных методов и технологий работы. Ощутим дефицит инструментов и форм развития надпрофессиональных компетенций у студентов, а это прямая связь с востребованностью на рынке труда и успешными коммуникациями.

Лидер РСМ, Павел Красноруцкий, представил предложения организации по итогам исследования, включающие создание в России круглогодичных центров компетенций для специалистов по воспитательной работе в СПО, выстраивание системы взаимодействия с каждым студентом учреждений на основе наставничества. Механизмом выявления и поддержки талантливых студентов СПО Павел Красноруцкий видит развитие существующих проектов РСМ: Студент года, Студенческая весна, Краса студенчества. 

О форуме «ПРО добро», который станет первым шагом в практической реализации выводов исследования, рассказал Министр по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов: «Крайне важно, чтобы, находясь на студенческой скамье, человек получал все то, что его сделает ценным членом общества. Для нас это большая честь и большая радость принимать первый масштабный форум для студентов СПО. Сам форум, который будет проходить с 15 по 18 октября, объединит инициативных студентов из 75 регионов. Спецификой форума является и то, что помимо студентов приедут 300 педагогических работников учебных заведений...».

Форум пройдёт в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Одновременно с Форумом состоится Конкурс проектов добровольческих объединений профессиональных образовательных организаций, который нацелен на популяризацию деятельности добровольческих объединений профессиональных образовательных организаций. Организаторами форума выступят Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Российский Союз Молодежи, Ассоциация студентов и студенческих объединений России.