В Томской области подвели итоги Года волонтера

Четверг, 20 декабря 2018 г.
В Томской области подвели итоги Года волонтера

Президент России Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца (волонтера). В течение года в Томской области прошло более 100 мероприятий по различным направлениям волонтерской деятельности. 

«В 2017 году в Томской области было 10 тысяч волонтеров, к концу 2018 года их стало 15 тысяч. Волонтеры работают в сфере образования, патриотического воспитания, здравоохранения, в социальных проектах, культуре, организации событий, спорте, экологии, предупреждении и ликвидации последствий ЧС, инклюзивном добровольчестве, корпоративном и семейном направлениях», — рассказал председатель областного комитета по молодежной политике Кирилл Антонов.

Открытие Года добровольца (волонтера) прошло на Новособорной площади 3 февраля, его участниками стали более 1,5 тысячи человек, в том числе студенты вузов, колледжей и техникумов. В 2018 году волонтеры участвовали в форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Томске и эстафете огня Всемирной зимней универсиады. 

Впервые за историю добровольческого движения Томская область провела воркшоп «Лаборатория добрых дел» в рамках форума молодых ученых U-NOVUS 2018. Представители волонтерских организаций из Омска и Новосибирска, а также Федерального агентства по делам молодежи делились с томичами опытом воплощения федеральных и региональных проектов. 

В Международный день добровольца, который отмечался 5 декабря, в Томске при поддержке регионального департамента культуры состоялся показ фильма «Я — волонтер. Истории неравнодушных» на семи площадках Томской области. Кроме того, в 2018 году в Томской области прошли форумы для волонтеров, среди них форум «Пространство доброй воли» и «Областной слет волонтеров». 

В 2018 году стала активно развиваться система нематериального поощрения волонтеров. Лучшие добровольцы, прошедшие федеральный отбор, получали возможность участвовать от Томской области в общероссийской форумной кампании. Более 30 томичей посетили форумы «Территория смыслов на Клязьме», «Территория инициативной молодежи «Бирюса», «Алтай. Точки роста», Всероссийский экологический лагерь. Два представителя Томской области выиграли право участия в качестве волонтеров в сопровождении парада Победы в Москве и Санкт Петербурге. Кроме того, Томская область была представлена на Большом фестивале и Международном форуме добровольцев. 

«В 2019 году мы планируем создать сообщества волонтерского движения Томской области в социальных сетях, где все те, кому нужна помощь, смогут напрямую обратиться к добровольцам. Дополнительно за каждым направлением волонтерской деятельности мы закрепим куратора, у которого будет своя команда. Мы готовы находить механизмы помощи для того, чтобы движение развивалось, и количество его участников и тех, кому они помогли, становилось больше», — подчеркнул Кирилл Антонов.