"Я горжусь своей профессией": интервью с тренером отделения самбо ДЮСШ "Русь" Денисом Вышегородцевым

Понедельник, 10 июня
"Я горжусь своей профессией": интервью с тренером отделения самбо ДЮСШ "Русь" Денисом Вышегородцевым

Тренер, педагог, наставник, учитель… В жизни каждого спортсмена есть человек, благодаря кому он полюбил выбранный вид спорта, благодаря кому он впервые поднялся на пьедестал, благодаря кому в его честь звучал гимн страны, благодаря кому он не потерялся в жизни, а выбрал правильное направление.

В рубрике "Самбо-мой выбор!" старший тренер отделения самбо детско-юношеской спортивной школы "Русь", один из ведущих специалистов в нашем регионе Денис Евгеньевич Вышегородцев рассказывает о тонкостях тренерской работы.

Материалы с сайта tomsksambo.ru

Денис Евгеньевич, коротко охарактеризуйте слово "тренер": 

Тренер — это локомотив. Он должен вести за собой людей, ученики обязаны чувствовать, что перед ними глыба, авторитет. 

Что в вашем понимании, выражение  — успешный тренер:

Успешный тот тренер, о ком помнят его ученики. Если спустя много лет ваш ученик скажет вам: "Спасибо, тренер", вы точно успешный.

Разве не спортивный результат определяет успех?

Спортивный результат – одна из составляющих успеха, но поверьте, не самая важная. По мне, так главнее, чтоб твои ученики тебя уважали, гордились и были благодарны тебе, а результат сегодня есть, завтра нет. Успех определяет обыкновенные человеческие отношения.

Можете назвать несколько составляющих успеха тренера?

Еще несколько лет назад я бы назвал другую последовательность, но сейчас я точно могу сказать, первая составляющая успеха и самая важная – это поддержка твоих близких, ты должен быть уверен, что семья всегда на твоей стороне. Вторая, любовь к своему делу. Третья – это самоотдача. 

Последние годы ваше отделение показывает стабильно высокие результаты, в чем залог успеха?

Все легко, мы просто качественно выполняем свою работу. Ну, а если серьезно, то в последнее время нам удалось выстроить правильную систему, это касается не только построения тренировочного процесса, в первую очередь, мы нашли поддержку у руководства школы, у руководства города и области, у нас очень тесные взаимоотношения с региональной федерацией. На самом деле у нас много помощников и самое главное,  у нас в отделении сложился хороший тренерский коллектив.

Хороший тренерский коллектив — это результат работы старшего тренера?

Хороший тренерский коллектив – это коллектив единомышленников. У нас у всех одна цель – воспитание подрастающего поколения. Я искренне благодарен своим тренерам Степану Андреевичу Шпагину и Борису Викторовичу Липину, которые смогли привить нам любовь к самбо, любовь к спорту, чувство плеча, уважение друг к другу и, очень надеюсь, что мы сможем все это передать следующему поколению наших молодых педагогов.

Несомненно, в воспитании детей основными помощниками выступают их родители, как с ними взаимодействуете вы?

Мы очень тесно общаемся с родителями в вопросе воспитания их детей. Только совместными усилиями можно достичь результата. Самое главное, чтобы каждый занимался своим делом, было взаимное уважение и очень важно обоюдное доверие. Я никогда не обещаю родителям, что их ребенок точно будет чемпионом, тут слишком много факторов, но все, что от нас зависит, мы стараемся выполнить.

Качества чемпиона на ваш взгляд?

Трудолюбие и характер. 

Денис Евгеньевич, вы много работаете в роли судьи, не мешает ли эта работа тренерской деятельности?

Сложный вопрос. Наверно, мешает с одной стороны, но с другой стороны, она просто необходима. К сожалению, в нашем регионе нет "профессиональных" судей, то есть людей, которые занимались бы исключительно судейством, поэтому тренер часто и чтец, и жнец, и на дуде игрец.

С недавнего времени вы являетесь руководителем коллегии судей Сибирского федерального округа, что чувствуете на этой должности?

Чувствую доверие людей, если меня избрали на эту должность, значит мне доверяют. И моя задача оправдать это доверие. 

В завершении нашего разговора скажите, если бы вам сейчас предложили вернуться на несколько лет назад, чтобы вы поменяли в своей жизни?

Наверно, что-то поменял, но уж точно не работу. Я горжусь своей профессией, тренер – это звучит гордо!